Ripasso Saustò 2015
Valpolicella Classico Superiore DOC
Azienda Monte Dall'Ora
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Region
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Weinbau
Informationen
Der Ripasso ist gewissermassen der Kompromiss zwischen dem Valpolicella und dem Amarone. Der Valpolicella ist ein normaler Rotwein. Für den Amarone werden die Trauben auf Holzlatten getrocknet, bevor sie eingemaischt werden. Für den Ripasso macht ein normaler Valpolicella nochmals eine zweite Gärung auf dem Traubentrester des Amarone (manchmal auch des Dessertweins Recioto) durch. Das erhöht den Alkoholgehalt, die Tannine und das Alterungspotential.
Weinverkostung
Anblick: dunkelrote, glänzende Robe, mit granatfarbenen Reflexen.
Geruch: intensiv und komplex, auf Noten von schwarzen Kirschen, Mandel, Chinarinde und Mokka.
Geschmack: im Auftakt voluminös und elegant, weiches Gerüst; eine herrliche Frische entwickelt sich gestützt durch feine Tannine; im Abgang entfalten sich Aromen von Kirsch, Mandel und Lakritz.
Schlussbewertung: ein harmonischer und lieblicher Sausto, einfach herrlich!
Servieren: bei 17°C zu gebratener Entenbrust mit Sauerkirschen, mit Honig caramelisiertem Schweinsfilet aus dem Ofen.